Официальная страница депутата Московской городской Думы
Тарасов Павел Михайлович

Избирательный округ № 24
Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый

В сквере в Оружейном переулке установят памятник народному артисту СССР Иосифу Кобзону

7 апр. 2021 г.

Столичные парламентарии приняли постановление МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». В Перечень также включены памятники турецкому поэту Юнусу Эмре, академику Николаю Семенову и монумент работникам Автомобильного завода им. Ленинского комсомола, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Проект постановления рассматривается во втором чтении. На прошлом заседании большинство депутатов проголосовали за включение в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения памятника турецкому поэту Юнусу Эмре. Предложение поступило от заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Ильи Кузьмина в связи с обращением Посольства Турецкой Республики в Москве от 21 августа 2019 года.

С 2016 года по инициативе МИДа РФ в соответствии с обращением Министра иностранных дел России Сергея Лаврова ведется проработка вопроса об установке монумента советскому космонавту Юрию Гагарину в Анкаре и монумента турецкому поэту Юнусу Эмре в Москве, чье имя носит институт, который был открыт 14 марта 2018 года как структурное подразделение фонда имени турецкого поэта.

По итогам визита в Анкару в феврале 2019 года рабочая группа определила согласованный с Мэром Москвы Сергеем Собяниным участок березовой аллеи Парка российско-турецкой дружбы «Дикмен Вадиси» как наиболее подходящий вариант под установку монумента Юрию Гагарину.

Напомню, что в 2021 году под эгидой ЮНЕСКО будет отмечаться 700-летняя годовщина со дня смерти Юнуса Эмре, а также 60-летний юбилей со дня полета первого человека в космос».

Евгений Герасимов также сообщил о поправках к проекту постановления, которыми было предложено включить в Перечень еще три монумента.

«Среди них памятник народному артисту СССР Иосифу Кобзону в сквере по адресу: Оружейный переулок, владение 45. Включить памятник в Перечень предлагается во исполнение решения Президента РФ от 2 марта 2019 года, а также на основании мотивированного обоснования Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме и позиции Совета депутатов муниципального округа Тверской. Иосиф Кобзон является Почетным гражданином города Москвы, Героем труда РФ, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, – отметил докладчик. – Также предлагается включить в Перечень памятник работникам Автомобильного завода имени Ленинского комсомола, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Адрес: Волгоградский проспект, 42, корпус 1. Предложение основано на мотивированном обосновании Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме и положительном мнении Совета депутатов муниципального округа Печатники, а также на обращении Московского городского совета ветеранов. Считаю установку этого монумента святым долгом. Мы возвращаем памятник на историческое место».

Кроме того, в Перечень было предложено включить памятник академику Николаю Николаевичу Семенову. Его установят перед главным зданием ФГБУН Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН по адресу: ул. Косыгина, д. 4, корп. 1.

«Имеется мотивированное обоснование Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме и положительное мнение Совета депутатов муниципального округа Гагаринский. Николай Николаевич Семенов – это легенда, наша гордость. Помимо того, что он является лауреатом Нобелевской премии, он также был дважды удостоен Государственной премии СССР, награжден Ленинской премией, девятью Орденами Ленина. Установкой памятника у исследовательского центра, который носит имя этого ученого, мы восстанавливаем справедливость», – заключил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

178095Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Иосиф Кобзон – выдающаяся личность. Он всегда отстаивал позиции страны, интересы самых простых людей. Я сама несколько раз обращалась к Иосифу Давыдовичу по вопросам депутатской деятельности, и он всегда с вниманием относился к каждой поднятой проблеме.

Этот человек – целая эпоха, и он достоин того, чтобы ему стоял памятник в Москве».

178096Депутат Московской городской Думы Павел Тарасов, фракция КПРФ:

«Безусловно, согласен с предложениями об установке памятника работникам АЗЛК, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также академику Николаю Семенову, внесшему весомый вклад в развитие науки.

Но не согласен с тем, что в проекте постановления смешали не пересекающиеся явления. Считаю, что каждое предложение нужно рассматривать в отдельном документе. Голосовать не буду».

Большинством голосов депутаты приняли постановление МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально–декоративного искусства городского значения».

178097Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В Москве появятся несколько новых памятников – соответствующие изменения внесены в постановление о Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения на сегодняшнем заседании Московской городской Думы.

Утверждено место возведения памятника народному артисту СССР и Почетному гражданину города Москвы Иосифу Давыдовичу Кобзону. Решение о необходимости увековечения памяти выдающегося отечественного деятеля культуры было принято давно, однако само место для установки монумента являлось предметом рассмотрения различных ведомств на протяжении длительного времени. По результатам обсуждения местом возведения монумента Иосифу Кобзону был выбран сквер в Оружейном переулке.

Еще один памятник будет возведен в память об одном из основоположников химической физики, академике и лауреате Нобелевской премии Николае Николаевиче Семенове по адресу: ул. Косыгина, д. 4, корп. 1 – перед главным зданием института, который носит его имя. Кстати, в этом году исполнится 125 лет со дня рождения легендарного физикохимика и педагога.

Также планируется увековечить память о работниках Автомобильного завода имени Ленинского комсомола, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Монумент будет возведен по адресу: Волгоградский проспект, д. 42, корп. 1 – на участке, где ранее располагался АЗЛК. Хочу отдельно отметить, что идея возведения мемориала изначально принадлежит Владимиру Ивановичу Долгих, Почетному гражданину города Москвы, участнику войны, много лет возглавлявшему Московский городской совет ветеранов.

Напомню, что ранее было утверждено место установки памятника 21-й дивизии Московского народного ополчения. Его планируется открыть 6 мая по адресу: Кутузовский проспект, 39. Символично, что это произойдет накануне Дня Победы, в год 80-летия героического подвига московского ополчения при обороне Москвы.

Отмечу, что мы ведем системную работу по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения. Столичный парламент является одним из основных генераторов идей и координатором проектов по теме ополчения 1941 года. С 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения».

В СМИ на эту тему:

Депутаты Мосгордумы поддержали установку в центре Москвы памятника Иосифу Кобзону

Депутаты Мосгордумы поддержали установку памятника турецкому поэту Эмре в парке "Музеон"

МГД поддержала установку памятников турецкому поэту Юнусу Эмре и другим выдающимся деятелям

Депутаты Мосгордумы проголосовали за установку памятника Кобзону в Оружейном переулке

Памятники турецкому поэту Юнусу Эмре и другим выдающимся деятелям установят в Москве

Мосгордума одобрила установку памятника Кобзону в Оружейном переулке

В московском парке «Музеон» установят памятник турецкому поэту Юнусу Эмре

Ранее на данную тему:

Комиссия по монументальному искусству единогласно поддержала инициативу об установке памятника народному артисту СССР Иосифу Кобзону

Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям поддержала предложения об установке в столице ряда новых памятников

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль