Официальная страница депутата Московской городской Думы
Тарасов Павел Михайлович

Избирательный округ № 24
Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый

На выборах в столице в 2021 году будет организовано дистанционное электронное голосование, а кандидаты смогут собирать до 50% подписей с помощью портала госуслуг

19 мая 2021 г.

Депутаты Мосгордумы приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления в городе Москве в 2021 году».

Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

«Перед началом избирательной кампании мы инициируем внесение поправок, гармонизирующих московское избирательное законодательство с федеральным. Большая часть новелл направлена именно на это.

Предлагается внести изменения в три московских закона: «О Московской городской избирательной комиссии», «Избирательный кодекс города Москвы» и «О референдумах в городе Москве».   

Изменения в закон о Мосгоризбиркоме предоставляют парламентским политическим партиям возможность отзывать ранее назначенных по их представлению членов Московской городской избирательной комиссии. Данное представление должно быть мотивированным и содержать предложение по кандидатуре нового члена комиссии. При отсутствии такого предложения представление о досрочном прекращении полномочий члена комиссии рассмотрению не подлежит. То же самое касается членов МГИК, назначенных по представлению ЦИК РФ, у которой тоже теперь есть право отзыва.

Вторая новелла касается распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением требований российского законодательства о выборах и референдумах. Федеральным законом Мосгоризбиркому предоставлено право обращаться в Роскомнадзор для пресечения нарушений и ограничения доступа к подобной информации.

Также предусмотрены изменения столичного Избирательного кодекса. На выборах Мэра Москвы предлагается наделить активным избирательным правом граждан, достигших на день голосования возраста 18 лет, не имеющих регистрации по месту жительства на территории России, но зарегистрированных по месту пребывания на территории городского избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования, а также подавших заявление о включении их в списки в рамках системы «Мобильный избиратель».

Докладчик также обратил внимание на появление в федеральном законодательстве понятия «иностранный агент». Поэтому московское избирательное законодательство будет дополнено соответствующей нормой, включающей и аффилированных с иноагентом лиц, сообщил Дмитрий Реут.

«В целях расширения гарантий реализации избирательных прав граждан России предлагается предусмотреть возможность собирать 50% подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах в органы государственной власти города электронно, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В Москве такая форма поддержки участников выборов раньше не применялась. Это не обязанность кандидата, а его право.

Другая статья в предложенном законопроекте предусматривает проведение в 2021 году в Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования. Оно будет проводиться в соответствии с ФЗ «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» и порядком, установленным ЦИК РФ.

Нам необходимо предусмотреть формирование участковых избирательных комиссий численностью от 9 до 14 человек на общих условиях, установленных действующим избирательным законодательством. Полномочия комиссии, которая должна быть сформирована в одном избирательном округе Москвы, могут быть возложены на другую, сформированную в другом избирательном округе. Подача заявления избирателя для участия в электронных выборах начинается не ранее чем за 45 дней до дня (первого дня) голосования и заканчивается за три дня до дня (первого дня) голосования.

Все нормы, о которых я сказал, напрямую продиктованы последними изменениями федерального законодательства. На усмотрение московского законодательства остается только вопрос, разрешить или нет электронный сбор подписей, а также каким должно быть их максимальное количество», – заключил свое выступление заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии.

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Все предложенные изменения делают нашу избирательную систему еще прозрачнее. На представленный проект имеются положительные заключения Прокуратуры города Москвы, Государственно-правового управления Аппарата Мосгордумы, органов исполнительной власти. Состоялось также заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве, где были поддержаны предложения об электронном сборе подписей и проведении электронного голосования.

А 17 мая комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала Думе принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом. Поэтому предлагаю  коллегам представленный законопроект поддержать.

Уверен, что выборы в 2021 году в Москве пройдут честно, открыто и максимально прозрачно».

181761Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Проблема электронных форматов в избирательных процедурах – всегда вопрос доверия избирателей к процессу. Если говорить о правовом регулировании, то тут схема классическая: сначала возникает явление, а потом законодатели пытаются его регламентировать. Услуги в электронном формате уже стали обыденностью. Пройдет еще лет десять, и люди будут рассказывать о традиционном голосовании в кабинках с бумажными бюллетенями как о чем-то удивительном.

Цифровое развитие нам не остановить, поэтому мы должны предоставить возможность москвичам принять участие в выборах, не отвлекаясь от других дел».

181762Депутат Московской городской Думы Павел Тарасов, фракция КПРФ:

«Фракция КПРФ будет голосовать против данного законопроекта и выступает против электронного дистанционного голосования.

Электронное дистанционное голосование – способ для фальсификации голосов. Тестирование предлагаемой системы показало возможность неоднократного голосования одним и тем же человеком. Абсолютно уверен, что это будет использовано для получения необоснованного преимущества на выборах партии власти вразрез с позицией избирателей».

181763Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Фракция «Яблоко» не поддерживает данный законопроект. Одна приемлемая для нас норма, зашитая в текст документа, не позволяет нам проголосовать за проект закона.

Мы приветствуем, что в Москве разрешают кандидатам электронно собирать до 50% подписей, но дальнейшие нормы, ужесточающие процесс сбора, недопустимы».

181764Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Летом прошлого года был принят городской закон, который заложил правовые основы участия в голосовании в электронной форме, что позволило москвичам впервые в истории нашей страны воспользоваться преимуществами дистанционного формата в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Сегодня сделан еще один небольшой, но значимый шаг в сторону постепенного расширения области применения современных технологий в избирательном процессе. Закон, который был принят в ходе заседания столичного парламента, позволит кандидатам производить сбор подписей на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в электронном виде. Согласно документу количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», составляет 50% от установленного Городской комиссией количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата. 

Документ был внесен в столичный парламент Мосгоризбиркомом, инициатива получила поддержку на заседании профильной комиссии столичного парламента. С точки зрения предоставляемых гражданином личных данных, сбор подписей в электронном виде идентичен сбору подписей на бумаге. Отмечу также, что решение, каким именно способом собирать половину от необходимого количества подписей: традиционным или электронным – остается за кандидатом.

Нововведение будет действовать на предстоящих дополнительных выборах депутатов Мосгордумы по двум избирательным округам – № 37 и 19, которые состоятся одновременно с выборами депутатов Государственной Думы 19 сентября 2021 года.

Документом также предусматривается проведение в столице в 2021 году эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования. Москва остается флагманом по внедрению цифровых технологий, поэтому технически столица готова к проведению такого электронного голосования с использованием персонального раздела государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы».

В СМИ на эту тему:

Алексей Шапошников: Сделан еще шаг в сторону расширения возможностей онлайн‑голосования в Москве

Мосгордума приняла закон о сборе до 50% подписей на довыборах онлайн

Мосгордума приняла закон об онлайн-голосовании на выборах в сентябре

Мосгордума приняла ряд поправок к проведению выборов в Москве

Мосгордума одобрила «эксперимент» с электронным голосованием, москвичей уводят в Сеть

На выборах в столице в 2021 году будет организовано дистанционное электронное голосование, а кандидаты смогут собирать до 50% подписей с помощью портала госуслуг

Ранее на эту тему:

Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять законопроект о проведении онлайн-голосования на выборах в Москве в 2021 году

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поддержал введение электронного сбора подписей

Столичные парламентарии продолжают разработку законопроекта, предусматривающего возможность сбора кандидатами в Мосгордуму подписей в электронном виде

Мобильное приложение позволит улучшить координацию работы общественных наблюдателей на выборах в столице в 2021 году