Официальная страница депутата Московской городской Думы
Тарасов Павел Михайлович

Избирательный округ № 24
Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый

Медицина, транспорт и спорт... Увеличение расходной части бюджета Москвы позволит ускорить реализацию важных для города инфраструктурных проектов

19 мая 2021 г.

Депутаты Московской городской Думы поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон о бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Восстановление рынка труда Москвы во втором полугодии 2020 года происходило более быстрыми темпами. Увеличение фонда оплаты труда по итогам прошедшего года составило 11,4%. В прогнозе социально-экономического развития ожидаемая оценка была на уровне 4%. Средняя номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работающего за 2020 год увеличилась на 7,1%, в то время как ожидаемая оценка была на уровне 5%. Лучше ожидаемых оказались экономические показатели деятельности организаций. Индекс промышленного производства в Москве по итогам года составил 105,9% вместо ожидаемой оценки 103,5%. Инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года превысили 3,5 трлн рублей и более чем на 10% ожидаемую оценку 2020 года.

Как результат – объем налоговых и неналоговых доходов, фактически полученных по итогам прошлого года, на 98 млрд рублей превысил ожидаемое значение, учтенное при формировании бюджета на 2021 год. Рост доходов отмечается и в текущем году».

Елена Зяббарова уточнила, что законопроект предусматривает увеличение расходной части на аналогичную увеличению доходной части величину – 191,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных программ развития социальной и транспортной инфраструктуры и затрагивают три государственные программы: «Столичное здравоохранение», «Спорт Москвы» и «Развитие транспортной системы».

«Расходы на строительство амбулаторно-поликлинических учреждений предлагается увеличить на 13,2 млрд рублей. Это позволит ускорить строительство 17 поликлиник в соответствии с требованиями «Московский стандарт+». Еще 930,5 млн рублей предлагается направить на завершение реконструкции футбольного стадиона с новой стрелковой галереей и плоскостными сооружениями для занятий легкой атлетикой в «Спортивной школе олимпийского резерва «Москвич» системы Москомспорта» на год раньше срока.

А 29 млрд рублей – на развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла для организации новых линий наземного метро. Это позволит ускорить выполнение строительных работ и обеспечить досрочный запуск пассажирского движения на МЦД-4 «Апрелевка - Железнодорожный», что улучшит транспортную доступность для 23 столичных районов с населением более 2,5 млн человек.

55 млрд рублей предлагается направить на приближение сроков окончания строительства Большой кольцевой линии метрополитена, восточного участка от станции метро «Каширская» до станции метро «Нижегородская», электродепо «Аминьевское», а также на проектирование и строительство новой линии на участке от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща». Еще 5,5 млрд рублей предлагается направить на возмещение расходов по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом, что позволит воздержаться от повышения стоимости проезда в поездах МЦД и пригородных электричках», – сообщила докладчик.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы подчеркнула, что предлагаемое увеличение расходной части бюджета Москвы ускорит реализацию важнейших для города инфраструктурных проектов. «Известно, что в Москве на каждый рубль государственных инвестиций приходится около трех рублей частных. Предлагаемые изменения обеспечат привлечение более полутриллиона рублей частного капитала, что создаст более 25 тыс. новых рабочих мест. Ускорение сроков реализации проектов осуществляется в интересах большинства жителей города, обеспечивает повышение комфорта городской среды и качества жизни москвичей», – заключила Елена Зяббарова.

181800Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Экономика Москвы, пострадавшая во время пандемии, восстанавливается ускоренными темпами. Результатом является увеличение поступлений по всем основным источникам. Важно, что на протяжении последних нескольких лет мы не принимали каких-либо законов, которые приводили бы к увеличению налоговой нагрузки.

В конце 2020 года, определяя расходы на текущую трехлетку, мы исходили из принципа достаточности выделяемых средств для финансирования тех или иных городских программ. Предусмотренные законопроектом дополнительные средства, направленные на сокращение сроков строительства и обеспечения досрочного ввода объектов, позволят не только ускорить включение новых объектов в Адресную инвестиционную программу, но и существенно снизить инфляционные риски в отношении реализуемых проектов. В условиях сохраняющихся неблагоприятных внешних факторов данное обстоятельство представляется крайне актуальным.

Принимая изменения в бюджет, мы не только своевременно увеличиваем финансирование проектов, которые требуют ускорения, но и создаем серьезный задел на будущее, основу дальнейшего развития нашего города».

181801Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Поддерживаю внесенный Мэром Москвы законопроект. Мы должны руководствоваться простым принципом: при увеличении доходной части бюджета нужно увеличивать расходы на самые значимые проекты.

Строительство медицинских учреждений всегда было приоритетом как градостроительной, так и социальной политики. Конечно, мы должны понимать, что сокращение сроков ввода в эксплуатацию тех или иных объектов предусматривает увеличение расходов.

Поликлиники – ключевое звено столичного здравоохранения, поэтому у Москвы есть свои стандарты не только по комфорту учреждений, но главное по качеству и доступности предоставляемых ими услуг. Каких-то несколько лет назад капитальный ремонт невозможно было «пробить», а сейчас мы планируем не только реконструкцию старых, но и строительство 17 новых медицинских учреждений.

Полностью поддерживаю законопроект и призываю всех присоединиться к моей позиции».

181802Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Незапланированный рост доходов – позитивный знак эффективности экономической, финансовой и налоговой политики Правительства Москвы. Полученные дополнительные средства абсолютно верно направить на проекты в здравоохранении, на развитие общественного транспорта и дорожной инфраструктуры.

В случае реализации этих проектов город станет еще более комфортным и безопасным для всех. Фракция «Единая Россия» будет голосовать за поправки в столичный бюджет».

181803Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Мы видим, что экономика города демонстрирует рост. Это свидетельствует, что принимаемые федеральными и московскими исполнительными и законодательными органами власти меры поддержи экономики и населения уже приносят свои плоды. Такая динамика приближает выход из коронавирусного кризиса.

Несмотря ни на какие обстоятельства, влияние внешних кризисов, город не намерен снижать темпы своего развития, в том числе в сфере градостроительства. Особо отмечу, уже как депутат от районов ЮВАО, что в результате наших обращений будет осуществлена долгожданная реконструкция объектов спортивной школы олимпийского резерва «Москвич» в районе Текстильщики. Будет реконструирован футбольный стадион, построены стрелковая галерея и сооружения для занятий легкой атлетикой.

Наше депутатское объединение уверено, что принятие изменений в бюджет позволит продолжить направленное и комплексное развитие городских территорий, а реализация социальных обязательств продолжится на основании уже принятых параметров и заданных темпов. Поддерживаем законопроект».

181804Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов:

«Фракция КПРФ выступает против предложенных поправок. В условиях преодоления тяжелых последствий пандемии проект бюджета и вносимые в него правки совершенно не соответствуют декларируемому статусу «бюджета социальной направленности». Не решены даже самые простые запросы избирателей».

181805Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Фракция «Яблоко» будет голосовать против. Нас не устраивает, что появившиеся в бюджете Москвы огромные средства пойдут на реализацию проектов строительного лобби.

Считаем, что данные средства должны направляться на покрытие либо дефицита бюджета, либо на помощь пострадавшим от пандемии. Для того, чтобы не было тех примеров, которые сегодня привел мой коллега Евгений Бунимович про появление «типизаторов», что само по себе бесчеловечно».

181806Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Ситуацию мы прогнозировали еще в прошлом году, когда говорили о возможном стремительном росте бюджетных поступлений примерно в это самое время. Поэтому для нас в создавшейся ситуации нет ничего удивительного. Но есть главный вопрос: бюджет получил дополнительные средства и остался дефицитным? Что делать с полученными деньгами, надо ли повышать расходы или лучше снизить дефицит? Кто ищет этот ответ? Точно не мы, депутаты Мосгордумы, за нас это уже решили. Это неправильно.

Депутатский корпус не должен ставиться перед фактом. Нужно с нами работать в течение всего года».

181807Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Мосгордума на последнем перед летним перерывом заседании приняла законопроект об изменении бюджета на 2021 год. Расходная и доходная часть будет увеличена на 191,3 млрд рублей, что позволит направить дополнительные средства на реализацию приоритетных городских программ.

Столичные власти проводят системную работу по развитию экономики, а значит, это даст возможность исполнять все социальные обязательства перед москвичами. Предполагается, что доходы бюджета в текущем году составят 2,834 трлн рублей, расходы – 3,334 трлн рублей. Дефицит остается неизменным.

Дополнительные средства будут направлены прежде всего на строительство 17 амбулаторно-поликлинических учреждений в разных районах города в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, которые должны быть сданы уже в 2022 году. Все новые поликлиники будут соответствовать требованиям программы «Московский стандарт+».

Также будет завершена реконструкция футбольного стадиона «Москвич». Сократятся сроки строительства Большой кольцевой линии метрополитена. Кроме этого, средства будут направлены на развитие железнодорожной инфраструктуры для организации новых линий наземного метро МЦД». 

В СМИ на эту тему:

Депутаты Мосгордумы приняли изменения в бюджет Москвы

В Мосгордуме поддержали увеличение расходов бюджета в 2021 году на 191,3 млрд рублей

Мосгордума приняла закон об изменении бюджета столицы на 2021 год

Увеличение расходов в бюджете Москвы на 2021 год сохранит тарифы на проезд МЦД

Около 60 млрд рублей дополнительно выделили в бюджете Москвы для развития метро

Мосгордума приняла закон об изменении бюджета столицы

Мосгордума приняла изменения в столичный бюджет

Ранее на тему рассмотрения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в Мосгордуме:

Темпы восстановления столичной экономики позволяют увеличить бюджет города на 2021 год

Социальная поддержка, дополнительное финансирование здравоохранения и культуры, исполнение обязательств перед дольщиками, развитие креативных индустрий

Профильная комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять 15 поправок к проекту бюджета города на 2021-2023 годы

Депутаты и фракции Мосгордумы предложили 203 поправки к проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Фракция партии «Единая Россия» и депутатское объединение «Моя Москва» предлагают увеличить расходы бюджета на здравоохранение, социальную защиту, культуру, поддержку инноваций и исполнение обязательств перед обманутыми дольщиками

Московская городская Дума приняла в первом чтении законопроект о бюджете столицы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Бюджет Москвы сохранит социальную направленность

Москва увеличит объемы социальной помощи жителям, несмотря на внешнеэкономическую конъюнктуру

Проект бюджета Москвы на 2021 год предусматривает увеличение финансирования столичного здравоохранения почти на 12%

Приоритеты Адресной инвестиционной программы Москвы – развитие транспортной инфраструктуры и здравоохранения

Комиссия Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрила проект городского бюджета на 2021-2023 годы

Профильная комиссия Мосгордумы обсудила бюджетное финансирование промышленных предприятий и науки

Срок рассмотрения Московской городской Думой законопроекта о бюджете столицы продлен до 1 января 2021 года

Столица планирует увеличить финансирование государственных программ «Жилище» и «Развитие городской среды»

Проект бюджета Москвы предусматривает сохранение курса на поддержку предпринимателей и развитие информационных технологий