Официальная страница депутата Московской городской Думы
Тарасов Павел Михайлович

Избирательный округ № 24
Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый

Smart City: международные эксперты высоко оценили эффективность внедрения цифровых услуг в Москве

28 мая 2021 г.

Столица России получила сертификаты соответствия международным стандартам ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ – показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов». Столичные парламентарии отметили, что охват цифровой экосистемой всех отраслей городского хозяйства повышает качество жизни москвичей. 

178797Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Получение сертификатов ISO – важное событие для столицы. Да, во время пандемии мы не топтались на месте, а, напротив, продолжали цифровизацию по всем направлениям. Иначе и быть не может. Без этих технологий крупнейшим мегаполисом Европы просто нереально эффективно руководить. Теперь мы имеем официальное международное признание того, что в Москве работает совершенно новая модель государственного управления, при которой цифровые сервисы стали привычной и уже незаменимой частью нашей жизни.

Прежде всего они направлены на оперативную коммуникацию с горожанами, на оказание помощи конкретному человеку, на решение его проблем с помощью всех имеющихся в распоряжении столицы ресурсов.

Сегодня Москва – высокоразвитый «умный город», по качеству жизни эталонный для всех регионов страны, превосходящий запросы и ожидания, меняющий само представление людей о современном мире, выстраивающий совершенно фантастические горизонты и перспективы для миллионов москвичей».

177357Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Это объективная оценка. Наш город идет в ногу со временем и старается максимально использовать различные современные технологии во всех сферах жизни, потому что это реально удобно и комфортно москвичам.

«Умные» технологии невероятно сильно экономят время, которое является одним из самых ценных ресурсов. Они позволяют оперативно выявлять абсолютно любые проблемы и направлять силы на их решение. Например, видим где-то на детской площадке сломанный объект – сфотографировали, отправили на портал «Наш город Москва». Соответствующие инстанции: управы, префектуры видят, реагируют, отправляют службы для ремонта. Раньше это все могло бы превратиться в длительную переписку от руки. Но сегодня все проще.

Таким же образом вопросы решаются и в других сферах. Например, нужно к врачу – зашли через ЕМИАС, взяли талон на удобное время. К профильным специалистам также выдают запись. Можно перенести визит, если возникли иные важные дела.

Самое важный плюс в нашем «умном городе» – множество услуг получаем в электронном формате. Никаких очередей, беготни по инстанциям, не нужно отпрашиваться с работы или урезать время совместного пребывания с родными. Вспомнили глубокой ночью, что нужно заказать какую-то справку – вошли через личный кабинет на портал mos.ru и заказали. Поэтому Москва заслуженно подтвердила сертификацию по международному стандарту. И несомненно продолжит и дальше внедрять умные вещи, совершенствоваться.

Еще один значимый момент. Благодаря технологиям мы не только получаем какие-то полезные и нужные услуги, но и каждый житель может участвовать в управлении городом, в политических событиях, решать важные вопросы развития благодаря электронным обсуждениям и голосованиям. И именно так создается благоприятная среда, которая нравится человеку, в которой он ощущает себя уютно и которую ценит».

164016Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Павел Тарасов, фракция КПРФ:

«Внедрение современных информационных технологий в управление городом следует приветствовать, когда оно направлено на улучшение качества предоставляемых жителям услуг, на облегчение коммуникаций с властями города и ускорение их реагирования на нарушения законодательства.

При этом не следует считать информационные технологии панацеей и универсальным положительным явлением. Так, например, к замене традиционных публичных слушаний на общественные обсуждения на портале «Активный гражданин» в городском сообществе имеются огромные нарекания. Внедрение такого механизма фактически выхолостило суть публичных слушаний и лишило жителей возможности легальным способом противостоять проектам уплотнительной застройки.

Еще более тяжелая ситуация с внедрением дистанционного электронного голосования. Оно лишает возможности наблюдения за ходом выборов и дает огромные преимущества тем, кто контролирует функционирование системы.

Поэтому к внедрению современных информационных технологий следует относиться с некоторой осторожностью и без однозначного восторга».

164008Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Вопрос сбора и обработки больших данных о жителях городов очень спорный. Неясна этичность внедрения таких технологий, особенно в странах с авторитарными режимами. Это противоречит базовому праву человека на тайну личной жизни.

Интересно, что организация, выдавшая Москве сертификаты, базируется в Торонто. В этом городе на протяжении нескольких лет такой гигант, как Google, при полной поддержке мэрии, пытался внедрить технологию «Smart City», но вынужден был отступить под давлением общественности и свернуть проект.

А как все это работает в городе, где иногда полностью закрывают центр и не дают останавливаться поездам метро на некоторых станциях? Вопрос риторический, конечно.

«Яблоко» много раз заявляло свою позицию: мы не хотим превращения Москвы, а потом и всей страны, как очевидно, в Синьцзян».

178279Член комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Екатерина Енгалычева, фракция КПРФ:

«Москва гордится своими достижениями в сфере «умных» технологий и уверенно завоевывает все новые позиции в мировых рейтингах. Звучит солидно. Давайте посмотрим поближе, как на практике применяются в Москве некоторые новейшие технологии и как их оценивают мои избиратели.

«Московская электронная школа» – подмена эффективного образовательного процесса электронным суррогатом, как результат, низкая усваиваемость детьми материала, утомляемость, деградация социальных связей между детьми, развитие социопатических проявлений. 

Интеллектуальное управление транспортными потоками – этот термин вызывает у москвичей раздражение, стоит лишь оказаться в часы пик в десятибалльных московских пробках или попытаться зайти в переполненный вагон метро.

Видеокамеры с функцией распознавания лиц. В истинной функции таких «систем безопасности» москвичи убедились, когда тысячи гуляющих по Москве людей попали под штрафы или под арест в изоляторы на основании размытых фотографий с этих камер. 

Градостроительная политика и цифровые общественные обсуждения, пожалуй, самый серьезный фактор раздражения и ненависти москвичей к власти.

ГЛОНАСС в городском хозяйстве. После появления тысяч видеороликов с бесцельно катающейся по кругу коммунальной техникой в Москве уже существует термин «глонассить», то есть изображать для отчетности и списания бюджетных средств вид бурной деятельности.

Телемедицина. По отзывам самих сотрудников телемедицинского центра, бесполезный и вредный, с медицинской точки зрения, проект по освоению бюджетных средств.

Справедливости ради нужно отметить, что вот только порталы mos.ru и «Наш город Москва» – действительно очень нужные и полезные продукты цифровизации».

183051Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«С учетом постоянного роста информатизации город и его жители практически стали одним целым. Эта связь должна осуществляться без преград. Технологии «умного города» как раз призваны служить легкому, безбарьерному взаимодействию мегаполиса и горожан.

Одно из направлений такого взаимодействия – всевозможные сервисы, с помощью которых становится удобно пользоваться городской инфраструктурой. Другое – инструменты краудсорсинга, когда с помощью обратной связи удается делать городские системы лучше.

Речь идет о проектах разного масштаба. Могу привести в пример недавний запуск бота, который поможет победить борщевик в Новой Москве. Горожане буквально за три минуты могут сообщить о месте произрастания сорняка, чтобы городские службы приняли оперативные меры».

183052183053183054183055183056

В СМИ на эту тему:

Москву признали «умным» городом по международному стандарту ISO

Собянин: умный город – это не о будущем, а о сегодняшнем дне

Москве вручили два сертификата умного города в рамках форума Smart Cities Moscow

Москва прошла сертификацию по стандарту ISO в числе первых 10 городов мира – Собянин

Собянин рассказал о развитии Москвы как «умного города»

Ранее о развитии цифровых сервисов в Москве:

«Московскую электронную школу» интегрируют с независимыми платформами онлайн-образования

Миллионы москвичей получили автоматический доступ к своим электронным медицинским картам

ИТ-сектор столицы – один из самых привлекательных для инвестиций

Внедрение цифровых технологий позволило Москве успешно бороться с пандемией

Передовой опыт Москвы по введению электронного паспорта детских прививок может применяться во всех субъектах РФ

Москва расширит применение IT-технологий в здравоохранении

«Электронный дом» - новый этап развития жилищного самоуправления

Москва стала лидером среди регионов России в сфере оказания электронных услуг

Цифровизация – драйвер развития

Электронный рецепт, электронная карта и телемедицина: депутаты за цифровой документооборот в здравоохранении