Официальная страница депутата Московской городской Думы
Тарасов Павел Михайлович

Избирательный округ № 24
Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый

Московскому центральному кольцу – 5 лет. В День города проезд бесплатный

10 сент. 2021 г.

10 сентября 2021 года исполнилось пять лет с момента запуска МЦК. За это время было перевезено свыше 633 млн пассажиров, благодаря кольцу улучшилась доступность 34 районов. Депутаты столичного парламента отметили, что транспортный мегапроект существенно повысил качество жизни в городе. 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Пять лет Московскому центральному кольцу!

Московская окружная железная дорога появилась в столице в начале XX века. Тогда она не нашла признания у жителей города – далеко от центра, нет пересадок на другой транспорт, высокая стоимость…

И вот спустя более 100 лет дорогу решили реконструировать, вдохнуть в нее жизнь, а вместе с этим – удобство, комфорт и качество. Полная модернизация – и вот она, качественная железнодорожная инфраструктура в центре Москвы!

МЦК – это самая настоящая волшебная палочка для миллионов жителей Москвы. Просто посмотрите на цифры». 

%D0%90%D0%92%D0%A8%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%A6%D0%9A.jpg

176412

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Московское центральное кольцо – один из самых крупных инфраструктурных проектов столицы последнего десятилетия, это опорная магистраль для городской железнодорожной системы.

Запуск МЦК не просто кардинально улучшил транспортную ситуацию во многих московских районах, он фактически вызвал к жизни огромные территории бывших промышленных зон, где теперь развернулось массовое жилищное строительство. Центральное кольцо меняет городские ландшафты и само качество жизни в мегаполисе.

Сегодня, по прошествии пяти лет со дня открытия пассажирского движения, МЦК продолжает развиваться: вводятся в эксплуатацию новые дополнительные выходы со станций, уменьшаются интервалы между поездами, становятся удобнее пересадки, которые интегрируют кольцо с метро, МЦД и железнодорожными радиусами».

175694Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Сегодня Московское центральное кольцо отмечает пятилетний юбилей. За это время МЦК стал любимым и востребованным видом транспорта у горожан.

Кто теперь может назвать «ржавым кольцом» бывшее малое кольцо Московской железной дороги, построенное еще в начале XX века, позже заброшенное и никак не вовлеченное в жизнь города? С 2016 года МЦК получило новую жизнь и стало одним из самых современных и удобных видов транспорта, востребованным столичным маршрутом. Здесь первыми появились удобные желтые разметки на платформах, вендинговые автоматы, розетки для зарядки телефонов в «Ласточках» и другие сервисы. Ежедневно МЦК используют более полумиллиона человек!

И это не предел и в объемах перевозки пассажиров, и в удобстве маршрута. Московское центральное кольцо будет развиваться в сторону уменьшения интервала движения за счет беспилотного управления электропоездами; благоустройства территории вокруг станций, ведь раньше здесь были заброшенные промзоны; сокращения переходов благодаря новым строящимся веткам метро и новым станциям.

Пожалуй, развитие транспортного каркаса стало самым значительным достижением Москвы за 10 лет. Благодаря интеграции всего общественного транспорта в единую систему изменилась ситуация с доступностью и скоростью передвижения по мегаполису для миллионов горожан. Сейчас более 90% москвичей могут дойти пешком до ближайшей станции метро, МЦК, БКЛ и МЦД.

По масштабу и скорости изменений транспортной инфраструктуры Москва вошла в тройку мировых лидеров, уступив только Сингапуру и Пекину. Но и это не предел. Открываются новые станции, строятся новые линии метро, охватывающие уже не только город, но и всю агломерацию. Развиваются сервисы и услуги на транспорте, создаются новые рабочие места, вовлекаются новые территории, создаются благоустроенные общественные зоны. Город борется за экономию каждой минуты при переходе или пересадке с одного вида транспорта на другой, что ощутимо сберегает свободные минуты-часы-дни жизни за целый год.

Поздравляю МЦК с пятилетием! Спасибо всем сотрудникам станций и машинистам, властям Москвы, которые так профессионально и продуманно меняют транспортную инфраструктуру, зачастую не получая за это благодарности. Спасибо москвичам за терпеливое отношение ко временным неудобствам из-за строительных и благоустроительных работ!»

178184Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Павел Тарасов, фракция КПРФ:

«Развитие общественного транспорта, разумеется, стоит только приветствовать. Это касается любых его видов, в том числе Московского центрального кольца.

При этом очень бы хотелось, чтобы власти города обратили внимание на длину переходов и приняли максимальные меры по сокращению времени пересадок между МЦК, метро и другими видами транспорта.

Кроме того, не следует забывать и о другом наземном пассажирском транспорте. В последнее время наметилась тенденция по сокращению числа автобусов на маршрутах и удлинению интервалов движения, что вызывает объективное недовольство горожан. Мне кажется, что этой проблеме Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы пока уделяет внимание совершенно недостаточно».

176630Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Сейчас уже трудно поверить, что еще совсем недавно Московская окружная железная дорога (далее – МОЖД) была совершенно бесполезным для города объектом и даже тормозила его развитие. Пассажирского движения на ней не существовало уже многие десятилетия, и дорога выполняла чисто логистические функции, безусловно, по-своему важные.

Вокруг этой железной дороги концентрировался «ржавый пояс» столицы – промзоны, которые в новом тысячелетии постепенно приходили в запустение. При том, что Москве всегда были жизненно важны новые пассажирские транспортные связки, возвращение пассажирского движения на МОЖД долгие десятилетия было лишь мечтой транспортников. 

Когда благодаря громадной организационной работе, проделанной городом, удалось запустить Московское центральное кольцо с современными пассажирскими терминалами и подвижным составом, оно стало полноценным транспортным и пересадочным контуром, связывающим многие районы столицы.

Кроме того, мы видим, как на глазах меняются прилегающие к этой линии городские районы: реконструируются целые кварталы и территории, на месте малоэффективных старых промзон появляются современные офисные, производственные площади и жилые кварталы. Экономический эффект для Москвы огромен: земли, прилегающие к МЦК, значительно подорожали, что сказывается на наполняемости городского бюджета, а значит – на нашем общем благополучии. 

Есть еще одно важное следствие запуска МЦК: на примере реконструкции Московской окружной железной дороги удалось показать, что современный, комфортный подвижной состав и бесшовное сопряжение с другими видами городского транспорта делает железные дороги в городе и его окрестностях незаменимыми «дублерами» метрополитена. Сейчас именно на основе железных дорог – МЦД – строится транспортный каркас Московского столичного региона, который будет служить нам еще долгие десятилетия.

Реконструкция железных дорог Москвы, начатая с проекта МЦК, делает их достаточно современными и комфортными для нашего города – одного из крупнейших мегаполисов XXI века».

188900

Справка.

Московское центральное кольцо – железнодорожная линия протяженностью 54 км. Пассажирское движение по ней началось 10 сентября 2016 года.

Сегодня на МЦК открыта 31 станция, можно сделать 26 пересадок на метро и 10 – на железнодорожные станции, в том числе на четыре станции Московских центральных диаметров (МЦД-1 и МЦД-2).

График работы кольца приближен к графику метрополитена – с 05:30 до 01:00. Сократились и интервалы движения «Ласточек»: если при запуске МЦК поезд приходилось ждать от 6 (в часы пик) до 12 минут, то с 2019 года – до 4 и 8 минут соответственно. В настоящее время продолжаются работы по сокращению интервала до 3 минут, начались испытания беспилотных технологий.

В День города, 11 сентября 2021 года, проезд на МЦК для пассажиров будет бесплатным.

На эту тему в СМИ:

Полмиллиона пассажиров и двухэтажные поезда: как изменилось МЦК за 5 лет

Проезд по МЦК будет бесплатным в День города

Сергей Собянин рассказал о планах по развитию МЦК

Быстро и удобно: за пять лет поезда МЦК перевезли 630 миллионов пассажиров

Запрос на удобство: как работает и развивается МЦК спустя 5 лет после запуска

Дептранс: МЦК до 15% разгрузило столичное метро

Пятерка Московского кольца

Аудиоэкскурсии о районах Москвы запустили в поездах к пятилетию МЦК

Московскому центральному кольцу исполняется пять лет

Ранее о развитии столичного транспорта: 

Транспортная система Москвы – эталон для большинства мегаполисов мира

Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект в области метростроения

Московский транспорт – один из лучших в мире!

К 2024 году метро будет в шаговой доступности у 94 процентов москвичей

За три года на развитие транспортной системы столицы направят более 2 трлн 197 млрд рублей

Общественный транспорт необходимо развивать под общественным контролем

Развитие общественного транспорта – мировой тренд, которому следует столица

Москва совершила транспортную революцию, став примером для многих мегаполисов мира

Электробусы на столичных пассажирских маршрутах: экология, экономия, комфорт

85 лет Московскому метрополитену: «От «Сокольников» до «Парка культуры», далее – везде

Метро станет ближе для жителей шести районов Москвы

Московское такси стало удобным и доступным видом общественного транспорта

День московского транспорта – новый праздник столицы